fbpx

Suscríbete GRATIS a nuestro newsletter, leído diariamente por mas de 1 millón de hispanohablantes y las celebridades top

Spread the love

La copa del mundo acaba de finalizar, con la edición número 22 del Mundial FIFA Qatar 2022, el cual estuvo rodeado de polémica y es la primera vez que se realiza este evento en oriente medio (por lo que ya tiene su mérito), pero ahora demos un repaso a la historia veamos las finales mundial más famosas.

Índice de Contenidos

Te Invitamos A Leer: “Campeón Del Mundo: El Camino De Argentina A La Tercera Estrella”

final del mundial

Finales Mundial Que Marcaron La Historia

Después de 22 ediciones de finales mundial, la FIFA nos ha permitido apreciar cientos de enfrentamientos, miles de jugadas e invaluable entretenimiento, incluso ha mostrado al mundo el talento de los astros del fútbol como: Messi, Maradona, Pelé, Zidane, Mbappe, Cristiano y muchos otros más.

Y así mismo han habido partidos, que marcaron la historia y merecen ser recordados por ser las mejores finales mundial de la historia del fútbol.

1.  Mundial 1950: Brasil vs. Uruguay “El Maracanazo”

El mundial de la FIFA de 1950 tuvo lugar en Brasil y este quizás era el equipo más fuerte del torneo, no en vano lograron su lugar en la final junto a Uruguay, gracias al gol de Friaca, la Verde-Amarela comenzó ganando la jornada.

Nota: En esta época las reglas del juego dictaban que un simple empate bastaba para otorgarles el triunfo

Y a pesar de qué brasil abrió el partido con un gol a favor, los uruguayos no se rindieron, siendo Juan Alberto Schiaffino y Alcides Ghiggia los responsables de sentenciar a Brasil en su propia casa y dar el triunfo a la oncena uruguaya, dejando mudos a más de 200.000 espectadores que se encontraban en un abarrotado estadio Maracaná. Esta victoria de Uruguay marcaría un día oscuro en Brasil, el cual fue llamado “el maracanazo”.

Esta derrota de Brasil 2-1 fue motivo de luto para todo el país que esperaba con ansias poder tener la copa del mundo, el titular del diario O Mundo decía “Brasil ha muerto” esta derrota convirtió a esta final Brasil – Uruguay en una de las finales de copa del mundo más electrizantes de toda la historia de los mundiales dejando un profundo dolor en toda la hinchada canarinha.

Dato curioso: Luego de esta fecha Brasil redobló sus esfuerzos, y para ser Director Técnico de la selección oficial es en extremo difícil.

2.  Mundial 1954: Hungría vs. Alemania Federal “El Milagro de Berna”

En este mundial veíamos una Alemania que participaba por primera vez en el mundial desde la culminación de la segunda guerra, deseosos por recuperar su reputación, se enfrentaban a una Hungría llena de la generación de Oro y su goleador del momento Ferenc Puskás.

Desde el inicio del partido, todos daban por ganador a Hungría, pues en la primera fase se había enfrentado a Alemania y los derrotaron de forma contundente dejando el marcador 8-3.

Apenas habían transcurrido 8 minutos cuando ya Hungría había marcado 2 goles, sin duda alguna parecía un déjà vu de lo que había sido el primer enfrentamiento. Pero, Alemania consiguió el valor suficiente para enfrentar la situación y a los 10 minutos igualaron el marcador.

El partido transcurrió con gran presión en el ambiente, aunque era el portero alemán el que más estaba sufriendo, y a 6 minutos para culminar Helmut Rahn en un contragolpe logró marcar el tanto que les permitiría coronarse campeones. Esta hazaña de Alemania fue llamada “La Hazaña de Berna”.

3.  México 86: Alemania Federal vs. Argentina

Con Diego Armando Maradona, dando su mejor actuación en toda su carrera, se disputó la final Alemania Federal Vs Argentina en el mundial de futbol México 86, Goles y emociones no faltaron en esta final del mundo, el partido final tuvo lugar en el estadio Azteca y tanto Maradona como Pelé entraron en los registros del futbol consagrándose como campeones mundiales en 1986.

115.000 espectadores fue la hinchada que disfrutó de este final en el estadio Azteca, a los 81 minutos de partido están igualados a 2 goles, pero Maradona con su camiseta No. 10 y sus pies mágicos dejaron a Jorge Burruchaga frente al arco, anotando el gol que le dio el campeonato mundial a la Albiceleste y haciéndolos portadores de la segunda estrella en su camiseta.

Te Invitamos A Leer: “Los 10 Deportes Más Curiosos Y Extraños Del Mundo”

4.  Mundial 1998: Francia vs. Brasil

Brasil llegó a este mundial siendo su mejor versión, con jugadores de la talla de Ronaldo ‘El fenómeno’, Rivaldo, Cafú, Bebeto, Roberto Carlos, entre otros, eran los favoritos y también el actual campeón del mundo en esa final, Francia 98 contra la oncena local de Zinedine Zidane, este fue el primer mundial en el que Francia participó.

La selección Francesa demostró que las sorpresas están para darse derrotando a los tetracampeones del mundo, pasando por encima de ellos logrando un espectacular 3-0 con dos goles de ‘Zizou’ y uno de Emmanuel Petit. Esta final, Francia 98 es sin lugar a dudas una de las finales más impactantes de la historia, sobre todo para Francia.

5.  Argentina vs Francia – Qatar 2022

La albiceleste, en otro de sus intentos por conseguir la copa del mundo, se enfrentó a una Francia llena de estrella y jugadores jóvenes que deseaban ganar de forma consecutiva otro título para su selección. Sin embargo, la Scaloneta, compuesta por Messi como la figura principal y jugador favorito, avasallo a los franceses en el primer tiempo marcando 2 goles.

En el segundo tiempo, Mbappe marcaría 2 goles en un lapso de 4 minutos, empatando el partido y extendiéndose a tiempo extra. En el agregado el marcador llego 3 a 3 y en el último minuto una jugada de Francia parecía ser ganadora, pero el arquero logro pararla, llevando el partido a definirse por penales.

El marcador por penales quedaría 4-2 a favor de Argentina, otorgando su 3era copa a Argentina y consagrando a Lionel Messi como el mejor jugador con el premio balón de oro. Este mundial fue uno de los más inesperados, pues varios de los equipos favoritos fueron eliminados en la primera fase.

Te Invitamos A Leer: “7 Mejores Goles De Diego Armando Maradona”

Conclusiones

La copa mundial siempre ha estado llena de grandes jugadores y figuras dignas de mencionar, siempre serán recordadas por sus premios y logros (algunos de ellos bastante difíciles de conseguir), pues cada final del mundial nos entregó una experiencia diferente y aún queda mucho más por ver.

FAQ. Preguntas Frecuentes

¿Cuántos mundiales se han hecho hasta el momento?

Copa Mundial de Fútbol

Desde su nacimiento en el año 1930, hasta la fecha se han disputado 22 ediciones de la Copa del Mundo. Algunas de estas ediciones se vieron interrumpidas por sucesos de escala mundial, pero afortunadamente se pudo continuar con las demás ediciones.

¿Quién llegó a la final en el último Mundial?

En el mundial de Rusia 2018 se coronó campeón el equipo de Francia quien derrotó a Croacia, en 2022 llega nuevamente a la final pero fue derrotado por Argentina.

¿Cuál es el récord de goles en un Mundial?

En las 22 ediciones que se han celebrado, se han registrado un total de 2720 goles, siendo hasta el momento los mayores goleadores, Klose (alemán) con 16 goles, Ronaldo (Brasil) con 15 goles, Muller (alemán) con 14 goles y Lionel Messi con 13 goles.

Si te gustó este artículo compártelo en tus redes sociales para que tus amigos y familiares lo disfruten también. No te olvides de seguirnos en FacebookInstagram y Twitter